As mulheres são todas iguais? Representações e interseccionalidades nos contos Maria, de Conceição Evaristo, e Amor, de Clarice Lispector - Verastegui, Bruna Agliardi (Travessias, 2023)
Este artigo tem o objetivo de analisar as representações de gênero, raça e classe contidas nos contos Maria, de Conceição Evaristo (1991), e Amor, de Clarice Lispector (1960), de forma interseccional. As duas narrativas foram escritas na contemporaneidade, mas trazem representações distintas, uma vez que as personagens Maria e Ana, respectivamente, estão posicionadas enquanto sujeitas em locais diferentes e, portanto, perpassadas por fatores diversos. No âmbito metodológico, realiza-se uma análise cultural, enquanto no âmbito teórico faz-se uso de autoras como bell hooks (2019); Grada Kilomba (2019); Lélia González (1982); entre outras. De modo preliminar, é possível perceber que, embora as duas personagens sejam mulheres, elas não são representadas do mesmo modo, já que enquanto Ana é uma dona de casa de classe média que pode cuidar de seus filhos em período integral, Maria é uma empregada doméstica que trabalha excessivamente para sustentar os seus, o que faz com que preocupações diferentes atravessem cada uma.