L’UOMO NEL PROGETTO DI EDUCAZIONE LAICA DEL PENSIERO DI GRAMSCI - Dugo, Sandra (Travessias, 2011)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> L’uomo nuovo nel progetto di educazione laica nella collettività appartiene alla concezione del comunismo specificatamente gramsciano; il concetto va interpretato in una prospettiva diversa dalla consueta: la realizzazione di una comunità in cui ogni individuo propone alla collettività il suo patrimonio culturale e materiale. Per Gramsci è più importante costruire un socialismo determinato dalla diffusione di un nuovo tipo di cultura: un particolare stile di pensiero differente dal tradizionale per raggiungere l’eguaglianza sociale. Il processo di trasformazione è costruito attraverso un nuovo modo di interpretare il sapere e la formazione culturale dell’individuo. È un processo lungo e difficile, mai definitivo, che ripropone continuamente livelli di cultura superiori al precedente. L’impegno attivo dell’intellettuale è la metafora della sete del sapere mai pienamente soddisfatta, che deve funzionare come un metodo vantaggioso per la crescita e la maturità della comunità socialista.