O CARÁTER HEROICO DO SACRIFÍCIO DE ALCESTE - Lacerda Schneider, Camila; Soerensen, Claudiana (Travessias, 2011)
Entre as mais belas tragédias produzidas no período da Grécia antiga estão as peças de Eurípedes, poeta trágico grego altamente reconhecido por suas obras marcantes e inovadoras. Suas tragédias são conhecidas pela forte presença da figura da mulher, não mais como um papel coadjuvante, mas como personagem principal. Percebe-se em uma de suas obras mais aclamadas, Alceste, a existência marcante da figura dramática feminina. A obra narra a história do rei Admeto e de sua rainha, Alceste. Admeto, por desejo dos deuses, deve morrer. Contudo, sua esposa se oferece em sacrifício e se dispõe a morrer no lugar de seu amado marido. O objetivo desse trabalho é analisar a figura trágica da mulher na peça euripidiana e o sacrifício de Alceste, bem como explicitar e explicar de que modo uma personagem do sexo feminino é caracterizada como heroína da tragédia. Para isso, contar-se-á com o auxílio de teorias sobre a tragédia e o herói trágico, como as contribuições de Kothe (1987), Touchard (1978), Bornheim (1963), Miranda (1995), Brandão (1985) e Frye (1973), além de prévias publicações sobre o ato de heroísmo de Alceste.