POR MISSIVAS E RECORDAÇÕES: MOTIVAÇÕES DE UMA EMIGRAÇÃO QUIXADAENSE PARA SÃO PAULO. - Barros, Vilarin Barbosa (Travessias, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O objeto que estudamos em nosso artigo são as representações do cotidiano dos migrantes quixadaenses sobre São Paulo. Temos como fontes, principalmente: correspondências e entrevistas. Para este momento privilegiamos parte da trajetória de vida de uma migrante nascida em Quixadá-Ce. De fato, Margor-Marly, pseudônimo, é a protagonista de nossa trama e os antecedentes de uma emigração para São Paulo é que buscamos rastrear. Através da comparação de indícios, memórias, e mais, dos rastros, dos sinais deixados na estrada de uma vida é que enveredamos nossa história buscando contar, tramar, enredar e problematizar uma história de migração marcada por sensibilidades.