A INTERFACE LINGUAGEM E TECNOLOGIA: UM OLHAR A PARTIR DOS NOVOS ESTUDOS DO LETRAMENTO - Baladeli, Ana Paula Domingos; Ferreira, Aparecida de Jesus (Travessias, 2012)
A popularização da web 2.0 evidencia a consolidação de um novo ethos discursivo que além de favorecer a interação, possibilita a criação de grupos sociais e afirmação de identidades. Na perspectiva dos estudos do letramento, as práticas discursivas na web ou fora dela não são homogêneas visto que congregam valores e crenças sedimentados em diferentes visões de mundo. Sendo assim, objetivamos com essa revisão da literatura retomar as concepções de letramento e de identidade em face ao crescente uso da web como locus não neutro onde aspectos identitários e culturais se constroem. Para isso dialogamos com autores que abordam a especificidade dos novos letramentos digitais e a ascensão do ciberespaço como arena para novas práticas sociais de leitura e de escrita. A metodologia deste estudo é bibliográfica e partir dela articulamos as práticas de leitura na web com os pressupostos do letramento crítico.