SIMILARIDADES E DISTANCIAMENTOS ENTRE A PENÉLOPE DE HOMERO E A PENÉLOPE DE TREVISAN - Bones Budke, Ariane; Conrado, Aline; Soerensen, Claudiana (Travessias, 2012)
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise comparativa entre a personagem “velha” do conto “Penélope”, do autor Dalton Trevisan, e a personagem Penélope da obra Odisseia, poema épico atribuído a Homero. O objetivo é analisar, comparar e demonstrar as diferenças e semelhanças entre as personagens, as tramas em que ambas estão envoltas e suas funções sociais, visto que foram criadas em diferentes épocas. A partir das comparações e análises que apresentaremos no decorrer do trabalho, será possível perceber a relação de intertextualidade entre o conto e a epopeia já notada no título do conto. Porém, a relação que Trevisan estabeleceu entre as personagens e as tramas ocorrem de maneira inversa, pois o que está em evidência na poesia épica é o amor, o encontro, a fidelidade e a estrutura sólida do casamento, enquanto que no conto o que está em evidência é a morte, a desconfiança do marido em relação à suposta infidelidade da mulher e a dissolução do casamento. Dalton Trevisan vale-se do enredo de Penélope para reinventar a história por meio da inversão irônica criando uma nova situação condizente com os rumos da sociedade e do homem moderno. Antiguidade Clássica e contemporaneidade, portanto, se enlaçam e se distanciam em relações intertextuais dotadas de ressignificações.