A REFLEXÃO SAUSSURIANA E OS DISTÚRBIOS DE LINGUAGEM: UMA PROPOSTA DE APROXIMAÇÃO - Aresi, Fábio (Travessias, 2012)
Procuro, no presente trabalho, operar um deslocamento, articulando o pensamento teórico de Ferdinand de Saussure ao estudo dos assim chamados distúrbios de linguagem, e vendo, nesta relação, profícuas implicações, que dizem respeito à elaboração de subsídios teóricos de relevância para o estudo dos distúrbios de linguagem e à integração destes ao objeto da linguística. Para tanto, o pensamento saussuriano é revisitado, tendo como aporte não apenas o célebre Curso de Linguística Geral, mas também o conjunto dos manuscritos de Saussure (Escritos de Linguística Geral), os quais constituem o corpus saussuriano. Analiso, então, um recorte de diálogo em situação de clínica dos distúrbios de linguagem, em uma tentativa de aproximar as idéias do mestre genebrino a uma concepção de linguagem propícia à abordagem da fala nesse contexto. Por fim, concluo que os ensinamentos de Saussure, quando vistos à luz de uma interpretação que leve em conta o sujeito falante, podem contribuir substancialmente para os estudos acerca dos distúrbios de linguagem. Além disso, o estudo dos distúrbios de linguagem pode ser do interesse da linguística, na medida em que contribui para o entendimento do funcionamento da linguagem em geral.