ITINERÁRIO DA POESIA DE JORGE DE LIMA: DE PARNASIANO A ÓRFICO - Cavalcanti, Luciano Dias (Travessias, 2012)
Este texto pretende delinear o itinerário da poesia de Jorge de Lima, por meio da apresentação e reflexão crítica da obra de um dos poetas mais importantes do modernismo brasileiro, que, mesmo com sua relevância enunciada pela crítica especializada, ainda é pouco lembrada nas universidades brasileiras. Provavelmente, pelo motivo da predominância de uma voga construtivista e/ou racionalista da nossa poesia iniciada na chamada “geração de 45”, da forte influência da estética cabralina, do concretismo e da filiação do poeta ao cristianismo.