A EDUCAÇÃO À DISTÂNCIA POR MEIO DAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO EM AMBIENTES VIRTUAIS DE APRENDIZAGEM: DO PRÉ-CONCEITO À CONSTRUÇÃO DE CONCEITOS - Ming Garcia, André (Travessias, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O presente texto se dedica à temática da Educação à Distância (EaD) por meio do acesso a Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) e da exploração dos potenciais didático-pedagógicos das Tecnologias da Informação e Comunicação, enfocando mais precisamente a questão da capacitação/formação profissional através da EaD. Serão abordados conceitos relativos a essa modalidade de ensino-aprendizagem, incluindo-se comparações com aspectos relativos ao ensino presencial. Lançando-se mão do conceito de “distância transacional” (Moore apud Kensi, 2006), procura-se demonstrar que a EaD pode proporcionar uma proximidade docente-discente ainda maior que a verificada na educação presencial e que, acima de tudo, pode estimular a formação de um educando crítico, que aprende fazendo, refletindo, construindo e atribuindo sentidos e, ao contrário do que muitos crêem, interagindo.