PROFESSOR(A) DA EDUCAÇÃO BÁSICA NO MUNICÍPIO DE GUARULHOS: ANÁLISE DE DADOS DO CENSO DO PROFESSOR (2003) E DA PESQUISA PRODOCÊNCIA (2007) - Giglio, Célia Maria Benedicto; Minhoto, Maria Angélica Pedra (Travessias, 2012)
O estudo foi elaborado a partir de dados provenientes de duas fontes distintas: o Censo do Professor (2003), realizado pelo Inep, e a pesquisa “Residência Pedagógica. Um diálogo em construção” (2007), realizada pelo grupo de professores do curso de Pedagogia da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), no âmbito do Programa de Consolidação das Licenciaturas PRODOCÊNCIA do MEC. O propósito do texto é o de apresentar o perfil dos professores das escolas de educação básica situadas no município, tendo em vista a sua importância social e econômica. Pretende com isso oferecer elementos que auxiliem o diagnóstico objetivo da situação desses profissionais e contribuir para a avaliação e a (re)formulação da agenda de políticas educacionais que visam à valorização dos docentes da educação básica.