MACUNAÍMA POPULAR - Leite, Carlos Augusto Bonifácio (Travessias, 2012)
Este artigo busca revisar a leitura de Macunaíma, de Mário de Andrade, feita por Gilda de Mello e Souza em seu célebre ensaio "O tupi e o alaúde". Para isso, se aterá a dois pontos realçados pela estudiosa, a saber, a construção impecável da narrativa e seu aproveitamento da cultura popular, a fim de argumentar que o romance modernista parece não contar plenamente com tais características. O tom do artigo buscará assemelhar-se à linguagem ensaística da autora, bem como a narrativa que ela investiga.