O ROTEIRO RADICAL E O DOCUMENTÁRIO NA ESCOLA: O HOMEM URSO, DE WERNER HERZOG - Oliveira, Maria do Céu Oliveira Diel (Travessias, 2014)
O documentário filmado por Herzog foi realizado a partir de mais de 100 horas de filmagens deixadas por Timothy Treadwell (1957-2003), em uma pradaria do Alasca, região habitada por ursos e outros animais. Por 13 verões ele permaneceu solitário com sua câmera, filmando a si mesmo e aos ursos pardos, que nomeou e acompanhou durante os anos seguintes. Penso em conversar com o documentário que foi editado pelo cineasta, imaginando como a força deste filme pode conter uma pedagogia visual e política , que atrai e expulsa nossos olhos, num movimento de pulsão de vida e morte.