LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA INGLESA E O QUE OS DISCURSOS ESCRITOS REVELAM SOBRE IDENTIADE RACIAL - Farias, Kellis Coelho; Ferreira, Aparecida de Jesus (Travessias, 2014)
Este artigo analisa a representação das identidades raciais nos discursos escritos apresentados pelo livro didático de Língua Estrangeira Moderna (Espanhol – Inglês) para o Ensino Médio, que foi utilizado nas escolas públicas do Paraná. A pergunta que respondemos neste artigo é: Como os discursos escritos abordam a questão de identidade racial? O referencial teórico utilizado no artigo se baseia em autores como Ferreira (2006); Tílio (2008); Rosemberg, Bazilli & Silva (2003); Pinto (1987); Negrão (1987); entre outros. A metodologia utilizada para análise foi o referencial teórico da análise documental (LUDKE & ANDRÉ, 1986), análise de conteúdo e análise do discurso crítica sobre raça/etnia (VAN DIJK, 1993). Por meio desta análise, concluímos que os próprios materiais utilizados para a formação crítica dos alunos, podem reforçar ideologias e concepções discriminatórias e racistas.