A REDAÇÃO DO ENEM: SITUAÇÃO COMUNICATIVA, PRÁTICA SOCIAL, CONDIÇÃO DE PRODUÇÃO E ARQUITETURA TEXTUAL DO GÊNERO - Striquer, Marilúcia Santos Domingos; Batista, Patrícia Cardoso (Travessias, 2014)
Este artigo tem com objetivo apresentar um modelo didático do gênero textual redação do ENEM, elaborado pela equipe de um subprojeto PIBID. O modelo didático é um instrumento que fornece uma síntese de quais intervenções o professor precisará realizar durante o processo de ensino de um gênero, pois faz transparecer as dimensões ensináveis para que o docente possa elaborar os módulos de trabalho de uma sequência didática. Para construção do modelo foi aplicado o método de análise de textos construído pelos pesquisadores do Interacionismo Sociodiscursivo, e os resultados da aplicação do método gera então o modelo exposto neste trabalho.