A CRIAÇÃO DE UM GLOSSÁRIO COGNITIVO A PARTIR DE UM ESTUDO SOBRE ENQUADRAMENTO DE CENAS - Schuch, Rosa Marina Gargioni; Vieira, Milton Luiz Horn; Gonçalves, Marília Matos (Travessias, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> O storyboard é uma ferramenta indispensável para a idealização de um filme, seja ele animado ou real. Nota-se que existe lacuna frente à bibliografia que esclareça melhor o uso deste recurso com relação aos aspectos cognitivos que o envolvem. Neste contexto, a proposta do artigo é apresentar uma explicação sobre o funcionamento do processo de criação do storyboard direcionado a filmes tanto animados quanto de imagem real e então avaliar o processo cognitivo do espectador no momento em que ele recebe as imagens transmitidas pelo vídeo. Este estudo será a base de criação do storyboard da série animada infantil “Aventuras na Ilha” desenvolvida pelo laboratório vinculado ao programa de graduação e pós-graduação de design da UFSC – DesignLab. Para tanto, foi realizada uma revisão da bibliografia existente com foco nas possibilidades de enquadramento e posicionamento de câmera, possibilitando assim a formação de um glossário de cenas. A partir desse glossário, foi traçado um paralelo da cognição em cada plano, formando um glossário cognitivo possibilitando uma seleção de cenas melhor condizente com o que o cineasta deseja expressar. <!--EndFragment-->