ENSINO PROFISSIONAL PRIMÁRIO: A EXPERIENCIA DAS ESCOLAS DE APRENDIZES E ARTÍFICES NA PRIMEIRA REPÚBLICA - Ferreira, Leonardo da Costa (Travessias, 2014)
Partindo da premissa de que o governo federal, no decorrer da Primeira República, não ficou omisso em relação ao desenvolvimento de políticas educacionais populares, o objetivo desse artigo é refletir sobre as motivações que levaram a presidência de Nilo Peçanha (1909-1910) a construir uma rede federal de escolas de ensino primário profissional na maioria das capitais dos estados brasileiros. Ressalta-se que o presente texto faz parte de uma pesquisa de doutorado em fase de conclusão que envolve a discussão dos debates e reformas educacionais entre o Império e a República.