AS TECNOLOGIAS DIGITAIS E ASSISTIVAS NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM: FOCO EM UMA SALA DE RECURSOS MULTIFUNCIONAIS DO MUNICÍPIO DE NAVIRAÍ - MS - de Oliveira, Kerli Antunes; de Carvalho, Célia Regina (Travessias, 2014)
<span style="font-family: Garamond, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial">Este trabalho apresenta resultados de um estudo com o foco na utilização das tecnologias digitais e assistivas na sala de recursos multifuncionais. Os objetivos do estudo consistiram em: (1) Identificar os recursos tecnológicos presente na sala de recursos multifuncionais e investigar de que forma contribuem para o processo de ensino e aprendizagem de alunos com necessidades educacionais especiais; (2) Verificar o perfil dos alunos que frequentam a sala de recursos e suas maiores dificuldades e desafios; (3) Identificar de que forma os alunos e professora utilizam os recursos tecnológicos em suas aulas; (4) Investigar a respeito da formação da professora que atua na sala de recursos multifuncionais a fim de identificar os saberes que dispõem com relação à utilização dos recursos tecnológicos; (5) Conhecer as atividades e/ou projetos de ensino desenvolvidos por meio das tecnologias digitais na sala de recursos multifuncionais. A pesquisa foi de natureza qualitativa tendo como participante uma professora regente que atua em uma sala de recursos multifuncionais de uma escola da rede estadual do município de Naviraí- MS. <span style="font-family: Garamond, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial">O instrumento para a coleta dos dados foi observação participante em sala de aula dos conteúdos desenvolvidos pela docente. A partir das observações participantes percebeu-se que a professora utiliza com frequência as tecnologias digitais e assistivas por meio de jogos. Para tal, entende-se que a partir dos dados coletados, as tecnologias se tornaram aliadas às práticas pedagógicas, ou seja, constituem-se em recursos indispensáveis para o ensino e a aprendizagem dos alunos com necessidades educacionais especiais. <span style="font-size: 14pt; font-family: Garamond, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial">