TRANSFORMAÇÃO DA INTIMIDADE: HOMENS E MULHERES NA CONTEMPORANEIDADE NA PERSPECTIVA DA ESTRUTURAÇÃO DE GIDDENS - Bilac, Doriane Braga Nunes (Travessias, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Numa sociedade altamente reflexiva, que ordena e reordena as relações sociais, as ações individuais e coletivas são modificadas no seu cotidiano. Assim, é perfeitamente aceitável que mudanças nas relações de gênero também sejam realizadas. A mulher é elemento chave nesse processo transformador. Para Giddens, ela é o sujeito das transformações de comportamento no ambiente privado da sociedade moderna por não mais desejar reproduzir padrões, convenções e hábitos tradicionais, parâmetros até então norteadores de suas ações em seus relacionamentos. Ao lutar por seus direitos, a mulher levou para a esfera pública temas (sexo, amor, casamento, família, filhos etc.) até então restritos à esfera privada. Isso contribuiu para transformar a intimidade, a identidade e as relações sociais entre os sexos. Neste artigo, é apresentada a análise que Anthony Giddens realiza sobre o impacto da modernização nas relações de gênero.