PERFIL CONTEMPORÂNEO DO PROFESSOR DE LÍNGUA: UM PESQUISADOR - Wittke, Cleide Inês (Travessias, 2012)
Várias pesquisas mostram um novo perfil do professor de língua: um profissional que questiona e reflete. Essa postura implica mudanças na concepção do objeto de ensino e no modo de abordá-lo, exigindo reestruturação no Currículo dos Cursos de Letras. Este artigo problematiza tal questão, visando a encontrar alternativas à concretização do papel de professor pesquisador. Defendemos, assim como Ilari (1986), Geraldi (1991, 2006), Koch (2006) e Antunes (2007), que o texto/gênero textual deve ser objeto de estudo na aula de língua. Entendemos que a universidade tem o compromisso de preparar o futuro profissional, capacitando-o a abordar o texto, através de estratégias que desenvolvem a competência de leitura e da produção textual. Vemos a pesquisa, a realização de projetos e o diálogo como vias à concretização do ensino de língua enquanto prática investigativa.