O ENIGMA DE KASPER HAUSER: REPRESENTAÇÕES DE CONTROLE SOCIAL - Martiny, Franciele Maria; Redel, Elisângela (Travessias, 2012)
Este artigo objetiva efetuar uma análise inicial de algumas sequências de cenas do filme alemão O Enigma de Kasper Hauser, título original que recebe o nome de Jeder für sich und Gott gegen allet, de Werner Herzog, lançado no ano de 1974. As imagens escolhidas serão interpretadas com base na perspectiva interacionista de linguagem, a qual proporciona um olhar sobre a influência do social na conduta do ser humano. Para tanto, o trabalho será embasado pelas discussões teóricas de Bakhtin (1992) e Bronckart (1999). Defende-se que cada elemento presente nas sequências das cenas evidencia Kasper, protagonista da trama, como um exemplo de que as pessoas estão condicionadas a uma estrutura social externa de atividade que lhes limitam atitudes, ações e formas de se dizer o que se pode dizer e agir da forma que se espera que se aja.