CORPOREIDADE, LINGUAGEM E SÍMBOLO: UMA ANÁLISE NO RITUAL CARNAVALESCO DO SUL BRASILEIRO - Litaiff, Aldo; Jesus, Thiago Silva de Amorim (Travessias, 2012)
Este artigo é referente a uma pesquisa sobre o papel da linguagem do corpo no contexto ritual do desfile de carnaval de rua brasileiro na contemporaneidade. A coleta de dados que fundamenta a análise ocorreu durante o período carnavalesco nas cidades de Uruguaiana e Pelotas, ambas no Estado do Rio Grande do Sul, região sul do Brasil. O estudo é uma pesquisa exploratória, que fez uso do método antropológico de investigação, sendo as informações analisadas partindo de dois eixos principais, a linguagem do corpo e o corpo como símbolo. Esperamos poder demonstrar a importância central do corpo como símbolo do carnaval brasileiro.