O PORNÔ É BOM PARA A SOCIEDADE: FORMAÇÃO DISCURSIVA E INTERDISCURSO - Preussler, Cibelle; Wander, Camargo Amaral (Travessias, 2012)
Não podemos negar a popularidade que os filmes de sexo explícito possuem em nossa atual sociedade. Eles são vistos de forma negativa e degradante por alguns, enquanto outros os encaram com certa naturalidade e sem muitas restrições. O fato é que assuntos que envolvem a sexualidade humana constituem tabus, e se tornaram tabus por meio de sujeitos e discursos que circulam na sociedade e na história. Por serem geradores de polêmica, esses temas são frequentemente abordados por inúmeros meios midiáticos. Entre eles citamos a revista Superinteressante que, em janeiro de 2011, publicou um artigo intitulado O pornô é bom para a sociedade, escrito por Milton Diamond. No trabalho em questão, propomos analisar esse texto utilizando como aporte teórico a Análise de Discurso Francesa de orientação pecheutiana, com o objetivo de evidenciar a maneira como as ideologias atravessam o discurso do sujeito, apesar de sua identificação com uma determinada formação discursiva. Para isso, utilizamos pressupostos de Michel Pêcheux (1995), Eni Orlandi (2003, 2007), e Denise Maldidier (2003), mobilizando conceitos como: condições de produção, sujeito, discurso, interdiscurso, formação discursiva, entre outros, com o intuito de tornar evidentes os diferentes efeitos de sentido e as representações do imaginário coletivo, passíveis de serem compreendidos por meio da materialidade discursiva.