ANÁLISE DE DISCURSO CRÍTICA: CONCEITOS BÁSICOS PARA A SUA CONSTITUIÇÃO COMO MODELO TEÓRICO-METODOLÓGICO - Santos, Ivanaldo Oliveira; Silva, Regilberto José (Travessias, 2012)
O presente artigo tem como objetivo explicar teoricamente os fundamentos conceituais que proporcionaram e proporcionam à Análise de Discurso Crítica uma abordagem consistente e epsitemológica na sua formação como um modelo teórico-metodológico. Para isso, num primeiro momento, expõem-se aspectos da constituição histórica da ADC como tempo, espaço e atores que contribuíram para sua formação. Além disso, apresenta-se uma discussão teórica e reflexiva sobre dialogismo e polifonia na proposta de Bakhtin (1988, 2002), o discurso como prática a partir da perspectiva de Foucault (2002) e a análise tridimensional proposta por Fairclough (2008). Conclui-se, com certeza, que esses elementos conceituais foram e são relevantes para a análise do texto, enquanto forma e função, tendo em vista a ADC.