ENTRE REPRESENTAÇÕES, MEMÓRIAS E SENSIBILIDADES: A MIGRAÇÃO QUIXADAENSE COMO OBJETO DE PESQUISA. - Barros, Vilarin Barbosa (Travessias, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Tivemos como objeto de pesquisa, na dissertação defendida junto ao Mestrado Acadêmico em História da Universidade Estadual do Ceará, as representações do cotidiano dos migrantes quixadaenses sobre São Paulo, e como objetivo neste artigo visamos socializar uma experiência de trabalho desenvolvido sobre o deslocamento de quixadaenses entre sua terra natal e a capital bandeirante. Utilizamos em nossa pesquisa as entrevistas realizadas com um grupo de homens e mulheres que, entre os anos de 1973 a 2001, emigraram e retornaram à Quixadá. Das veredas que percorreram, retalhos de suas histórias nos chegaram atualizadas, inclusive, as correspondências que encontramos: selecionadas e arquivadas com o tempo. Utilizamos estas missivas, pertencentes aos migrantes, também como fontes. Assim, mediante a tais evidências escritas e orais, formulamos três questões: o que representou a experiência da migração para os nossos entrevistados? Quais as possíveis motivações de suas partidas? E, por que retornaram de São Paulo e passaram a morar novamente em Quixadá? As respostas nos foram apresentadas em fragmentos, por meio de indícios deixados na estrada da vida, podendo revelar-nos subjetividades e sensibilidades, acontecidas numa migração. Comparando e contrastando as fontes, tendo como perspectiva a História Cultural, visamos compreender, partindo das representações, histórias sentidas e vividas, tessituras sociais, assim como um processo migratório reeditado pelas memórias dos quixadaenses.