COMO TEM SIDO AS AULAS DE EDUCAÇÃO SEXUAL NAS ESCOLAS? REPRESENTAÇÕES CONCEITUAIS DE PROFESSORES NA CIDADE DE LONDRINA-PR - da Silva, Ricardo Desidério (Travessias, 2012)
Na escola, a temática da sexualidade assume sua multiplicidade de visões, crenças e valores de seus diversos atores (alunos, pais, professores, diretores, entre outros). Entretanto, a necessidade de se discutir sobre sexualidade nas escolas é cada vez mais constante, mas ainda tomada por uma fragilidade muito grande por parte dos professores em abordar o tema em sala de aula. Parte-se então para uma necessidade de refletirmos sobre a maneira como os temas são transmitidos aos alunos. Como tem sido as aulas de Educação Sexual nas escolas? A pesquisa apresenta-se uma análise das principais atitudes e crenças manifestadas por 05 (cinco) professores sobre a temática sexualidade, empregando-se entrevistas diretas, semi-estruturadas, que foram submetidas a uma análise de conteúdo a partir dos pressupostos da modalidade denominada Temática, conforme salienta Bardin (2007). Os resultados apresentam que os docentes, apesar de considerarem importante o trabalho de uma Educação Sexual nas escolas com os alunos, manifestam dificuldade em falar sobre o tema, apresentando inclusive [aos alunos] algumas concepções equivocadas. O presente trabalho faz parte de uma pesquisa mais ampla², publicado posteriormente em um livro³, compreendendo também a investigação dos conhecimentos e atitudes manifestadas pelos alunos dos professores entrevistados.