EL PROCESO DE ACULTURACIÓN DEL PUEBLO GUARANÍ EN LAS MISIONES JESUÍTICAS BRASILEÑAS - UNA RELACIÓN DE PODER - Bandeira, Toni Juliano; Fleck, Gilmei Francisco (Travessias, 2013)
En este trabajo pretende analizar algunos aspectos de la ocupación del territorio del pueblo Guaraní y las consecuencias que esta ocupación ha traído en relación a las concepciones religiosas que eran fundamentales en el universo de estos nativos que acá vivían. Nuestra atención se vuelve a la transformación de los valores religiosos de esta nación, y la consecuente adopción del nuevo modelo social del colonizador europeo. De esta manera, mostraremos algunos aspectos que evidencien como las Misiones Jesuíticas interfirieron en la espiritualidad de esta nación y cuáles eran los intereses que tenían las acciones de los Jesuitas en las tierras americanas. Apuntaremos elementos de la cultura guaraní que, tan pronto llega la Compañía de Jesús, pasan a ser relegados a la ilegalidad, para que se implantaran en su lugar los dogmas del Cristianismo.