ALFABETIZAÇÃO E/OU LETRAMENTO: IMPLICAÇÕES PARA O ENSINO - Oliveira, Ilda de Fatima; Castela, Greice da Silva (Travessias, 2013)
O estudo proposto neste artigo visa apresentar uma revisão e reflexão teórica sobre os conceitos de alfabetização e de letramento. Considerando que o termo letramento surgiu no Brasil na década de 80, pretendemos investigar como ele tem sido empregado na educação brasileira e quais reflexos a sua utilização provocara nas práticas pedagógicas escolares. Utilizamos como aporte teórico estudos como os de Kleiman (1995), Soares (2000; 2004), Matencio (1994; 2004), Tfouni (1995) e Rojo (2004). A partir das referências citadas almejamos traçar um paralelo entre o emprego desses dois termos e como o letramento pode contribuir para a melhoria da qualidade do ensino e da aprendizagem da leitura e da escrita. Tendo em vista, que nas práticas escolares pretendemos formar leitores proficientes, não nos cabe escolher entre alfabetizar ou letrar o que torna-se necessário é alfabetizar letrando.