HISTÓRIA E MEMÓRIA NAS OBRAS VISIONÁRIAS DAS LITERATURAS DE LÍNGUA INGLESA: BRAVE NEW WORLD, 1984 E FAHNHEREIT 451 - Polidóro, Valdomiro; Rodrigues, Jessica Tomimitsu (Travessias, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->Resumo: O presente trabalho pretende comparar as maestrais obras das Literaturas de Língua Inglesa: Brave New World, 1984, e Fahnhereit 451. Objetiva-se propor um padrão entre os livros tendo em vista o controle da memória, e consequentemente do passado, que torna possível, também, controlar a História. O ambiente visionário também os possibilita serem comparados no ato de destruição dos livros nas sociedades descritas ao longo dos três enredos, com o mesmo ato de queimar livros, delineando o fato principal que guia toda a análise. Ao se comparar as três Literaturas, culmina-se na importância imprescindível que é o incentivo da leitura da boa Literatura nas escolas, para a criação de pensadores críticos em nossa sociedade, que, estabelecendo os conceitos de realidade e ficção, também apresenta a mesma persuasão e lavagem cerebral descritas nos livros, mesmo com um tom sutil. Como aporte teórico para análise foram usadas as teorias do que é fato e ficção quanto aos conceitos de Literatura e História, de Eagleton (2003), quais são os aspectos da boa Literatura, de Lewis (2004), os conceitos de mímeses e verossimilhança de Aristóteles, interpretados por Costa (1992) e o conceito de memória e sua relação com o desenvolvimento humano por Lima (2009).<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->