CÉSAR DEVE MORRER: O FILME COMO POSSIBILIDADE DE COMUNICAÇÃO - C. K. Alves Assini, Tânia (Travessias, 2015)
Este texto reflete sobre o filme César deve morrer (2012), dirigido por Paolo Taviani e Vittorio Taviani, considerando-se o filme como fenômeno de comunicação. A reflexão parte de dados do histórico de exibição do filme para chegar a uma análise dos modos como o filme foi apresentado ao público e o retorno deste em temos de bilheteria e de discursos produzidos em torno do filme. Para isso, foi realizada uma investigação nos principais guias de cultura e lazer do país, na modalidade on-line, contemplando o período de fevereiro de 2012 a dezembro de 2014, a fim de se verificar as chamadas para o filme César deve morrer e obter uma panorâmica do histórico de exibição do filme no país, articulando este estudo no contexto dos processos comunicacionais. O estudo também reflete sobre desdobramentos na exploração de linguagens e gêneros na esfera do audiovisual em suas instâncias comunicacionais, narrativas e estéticas, sobretudo, considerando-se a natureza híbrida do filme César deve morrer.