O CRONOTOPO DO GÊNERO CARTA DE CONSELHOS: IMGENS DO TEMPO, DO ESPAÇO E DA AUTORIA - Acosta-Pereira, Rodrigo (Travessias, 2014)
Objetivamos apresentar uma discussão em torno do cronotopo do gênero jornalístico carta de conselhos, publicado em revistas virtuais. Para tanto, recuperamos os escritos do Círculo de Bakhtin e as investigações contemporâneas em sociologia sob o olhar de Giddens. Os dados são formados por 30 (trinta) exemplares do gênero, publicados nas revistas online Claudia, Nova e Veja, no período de 10 a 17 de março de 2010. Inicialmente, observamos que, na contemporaneidade, o jornalismo de revista online tem se caracterizado como um jornalismo de revista especializado, seguindo caminhos discursivos múltiplos, dentre eles o do entretenimento e da autoajuda. Em relação ao grande cronotopo, pudemos compreender que a carta de conselhos se constitui nas condições sócio-históricas da modernidade tardia, um tempo-espaço da angústia existencial, da cultura de riscos e da busca incessante por respostas para os problemas da vida social. Acerca do pequeno cronotopo do gênero, a situação social de interação, constatamos que a posição de autoria é discursivamente construída por profissionais de diferentes esferas de atuação que assinam as cartas e que são denominados pelas revistas como conselheiros ou articulistas. Quanto ao interlocutor previsto, entendemos que é o leitor da revista, um sujeito interessado em saber sobre os problemas íntimos do outro e as soluções propostas para esses problemas (que inclusive podem se projetar como seus). A partir desses resultados acerca da cronotopia, interpretamos o gênero carta de conselhos como um gênero híbrido perpassado pelos discursos do jornalismo de entretenimento e de autoajuda.