LITERATURA E RESISTÊNCIA NA POÉTICA DE CRAVEIRINHA - Maciel Kaminski Alves, Ruane (Travessias, 2014)
Grande parte da obra de José Craveirinha faz referência às vivências da época colonial, desde as reações à aculturação até às primeiras manifestações a favor da independência de Moçambique. A moçambicanidade na poesia do autor é marcada pela questão da língua, uma vez que a língua portuguesa foi imposta como um instrumento que permitiu a ultrapassagem da região e da tribo em direção à nação. Assim, ela homogeneizou para dominar, numa dinâmica contrária à que Craveirinha vai usar, apropriando-se da língua, transformando-lhe a sintaxe, criando-lhe neologismos e povoando-a de lexemas bantos, de acordo com as suas pretensões, em uma perspectiva possível de ser compreendida na relação literatura e resistência.