A LEITURA DE TEXTOS ARGUMENTATIVOS: IDENTIFICAÇÃO DA TESE E DOS ARGUMENTOS - de Oliveira Orsatto, Franciele Luzia; Santos, Bruna Luiza; Santos, Franciele (Travessias, 2014)
Este estudo tem por objetivo refletir sobre a argumentação presente em artigos de opinião, à luz do conceito bakhtiniano de gêneros do discurso. Pretende-se investigar de que forma o artigo de opinião – um gênero discursivo que deve ser observado a partir de suas características peculiares – organiza-se visando convencer e/ou persuadir seu interlocutor. Como objeto de estudo, foram eleitos dois artigos que versam sobre a adoção, pelo MEC, de um livro didático que estaria “ensinando errado”. Trata-se de um material que reproduz estruturas que, embora correntes na língua informal – como “os livro” –, desviam-se da norma-padrão e, por isso, são condenadas pelo senso comum e pela imprensa, de maneira geral. Um dos artigos analisados é de autoria do jornalista Clóvis Rossi e foi publicado no jornal Folha de S. Paulo; o outro texto, de autoria do linguista Marcos Bagno, foi publicado no site Observatório da Imprensa, dois dias depois. Os artigos apresentam pontos de vista contrários e dialogam, ainda que esse diálogo não esteja marcado explicitamente. Por meio da análise, é possível constatar que, para a compreensão do artigo de opinião enquanto gênero do discurso, torna-se imprescindível concebê-lo não apenas a partir de sua estrutura formal, mas, principalmente, a partir de seu funcionamento na esfera social em que circula.