PRINCÍPIO EDUCATIVO DO TRABALHO COMO PERSPECTIVA DE EMANCIPAÇÃO HUMANA - Alberti Comparin, Eliane do Rocio (Travessias, 2014)
RESUMO: O artigo busca demonstrar o conceito de trabalho à luz do materialismo histórico e dialético. Nessa ótica de análise, o trabalho, numa forma social, é o elemento determinante na constituição e na emancipação do homem. Ocorre que no sistema capitalista a constituição do ser humano, dá-se pela sua alienação, a partir da exploração da sua força de trabalho. Desse modo, questiona-se, o trabalho como princípio educativo como uma proposta político-educativa que tenha uma perspectiva emancipadora do ser humano, para além do capital. Palavras-chave: Trabalho. Princípio educativo. Práxis.