A TRAJETÓRIA SOCIAL E EDUCACIONAL DO ABOLICIONISTA LUÍS GAMA: NOTAS E ANOTAÇÕES PARA A HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA. - Cruz, Ricardo Alexandre (Travessias, 2014)
O trabalho em questão trata da trajetória educacional do negro Luís Gama e tem como objetivo reconstruir a sua trajetória sócio-educacional a fim mapear e evidenciar as estratégias efetuadas por ele e como que estas estratégias lhe possibilitaram construir uma trajetória bastante singular para a época. Isto é, de negro escravo Luis Gama torna-se rábula e abolicionista de destaque no século XIX. Ao focar a trajetória do negro Luis Gama, este trabalho tem como objetivo, também, da visibilidade para as possíveis relações que os negros estabeleceram com a educação, no século XIX, e lançar contribuições para o campo da História da Educação. Palavras-chave: Negros e Educação; Trajetórias e Estratégias; História da Educação.