PERSPECTIVA ADORNIANA, INDÚSTRIA CULTURAL E CINEMA - Ricieri, João Guilherme Barreto Prandini; Queiroz, Lucas Cabrino Edson de (Travessias, 2014)
Este artigo tem como objetivo apontar aspectos fundamentais, presentes em trabalhos científicos elaborados por Theodor W. Adorno aliando de Max Horkheimer, em Dialética do Esclarecimento. Este estudo constata, o surgimento de uma enorme influencia sobre as pessoas vinda da industria cultural e seus meios de reprodução, esta que acaba de assumir o lugar do termo cultura de massa, onde os artistas continuam por buscar sua emancipação. Aborda também, a referencia do cinema hoollywoodiano para Adorno, caso desconsiderarmos este fato estaremos desconsiderado sua teoria critica ao cinema. Adorno elaborou criticas a Walter Benjamim mesmo dependendo de estudos de Benjamim. A ideologia de Adorno no que se refere a analise do cinema possui um grande campo pouco estudado quase esquecido, é de suma importância a retomada de tal pesquisa. A arte e suas linguagens possuem um segmento histórico e cronológico sentenciado ao esquecimento a contribuição que vem a favorecer esta filosofia requer superar o campo senso comum acadêmico hegemônico pesquisando em sua metafísica.