FIOS DE TEMPORALIDADES NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Oliveira, Cristiane Elvira de Assis (Travessias, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Este texto teve como objetivo narrar o olhar/sentir das professoras da Educação Infantil, participantes na/da pesquisa de Mestrado em Educação de uma Universidade Federal, a respeito das temporalidades de crianças de uma escola de educação em tempo integral. A noção de temporalidade se refere às maneiras como as crianças da Educação Infantil experienciavam o tempo no cotidiano escolar. Na tessitura dessa pesquisa, foi utilizado como perspectiva teórico-político-epistemológico-metodológica (OLIVEIRA; SGARBI, 2008) a pesquisa no/do/com o cotidiano. Pôde-se perceber na pesquisa com as professoras que estas demonstravam sensibilidade e respeito pela temporalidade de cada criança, visualizando outras formas das crianças experienciarem o tempo no cotidiano escolar. Faz-se importante que as professoras dialoguem a respeito das temporalidades de crianças e tenham sensibilidade com a forma pela qual a criança lida com o tempo na escola. Dessa forma, a criança expressará seu tempo e será possível problematizar a organização do tempo escolar, podendo, assim, experienciar outras práticas cotidianas. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->