Rastros do cotidiano feminino nas crônicas de Julia Lopes de Almeida - Pastor Manchope, Elenita Conegero (Travessias, 2016)
Esta pesquisa tem como objetivo rememorar, perceber e destacar os usos, costumes e a educação da mulher, nas primeiras décadas do século XX, mais precisamente entre os anos de 1900 a 1910, nas crônicas do Livro das Donas e Donzelas, (1906), de Julia Lopes de Almeida. Autores como CÂNDIDO (1992) DIAS (2002) FLUSSER (1985) GUATARRI & ROLNIK (1986) LEITE (1984) NEEDELL (1993) SONTAG (2004) STALLYBRASS (2008) contribuíram para a análise dos elementos históricos e sociais expressos na obra em tela. Destacou-se na obra as experiências cotidianas, os anseios, os costumes e os papéis sociais atribuídos à mulher. Procurou-se despir dos valores e preconceitos próprios do nosso presente e perseguir os passos de Julia Lopes de Almeida. Saímos do nosso presente, fomos ao passado e trouxemos de volta para o presente uma nova maneira de ver a mulher na sociedade do final do século XIX e início do século XX.