TROPICÁLIA: UM MOVIMENTO DE PROTESTO DA MÚSICA POPULAR BRASILEIRA - Souza, Alberto Carlos de (Travessias, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Este estudo evidência que, onde nos anos 60 surge no Brasil uma tendência artística denominada Tropicalismo que teve como expoentes Hélio Oiticica, Glauber Rocha e José Celso Martinez Correa. No que diz respeito ao Brasil, a instauração do golpe militar de 1964 submeteu o país a um período que ficou marcado pelo autoritarismo, anulação dos direitos constitucionais, perseguições, prisões, torturas e censura à mídia e às manifestações artísticas. Os festivais de música popular brasileira serviram como espaço de difusão das canções de protesto que procuravam expressar sentimentos contrários ao regime político, numa tentativa de esclarecer a população sobre os problemas políticos e econômicos vivenciados pelo país. Palavras Chave: Música Popular Brasileira; História; Tendências. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->