AS CONTRIBUIÇÕES DO EDUCADOR ANÍSIO TEIXEIRA PARA A FORMAÇÃO DO PENSAMENTO PEDAGÓGICO DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA - Assunção, Kelli Regina dos Santos (Travessias, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> : O presente artigo tem como objetivo confirmar as contribuições do educador Anísio Teixeira para a formação do pensamento pedagógico da Educação Brasileira, sinalizando o seu pensamento em relação à educação do país concepções como a educação como um bem, educação não como um privilégio, educação de base deve ser geral e humanista, a escola pública é a máquina que prepara a democracia e o professor tem de ser capacitado democraticamente. A dinamicidade e o entrelaçamento de ideias e princípios nos diferentes espaços e tempos contribuíram para a formação do pensamento pedagógico brasileiro. Assim ocorreu com Anísio Teixeira que, incomodado com a elitização da escola brasileira, que se utilizava de métodos retrógrados e desarticulados da vida, parte em busca de novos horizontes pedagógicos. As contribuições desse educador para a formação do pensamento pedagógico brasileiro destacam-se pela clareza com que ele foi capaz de reelaborar pressupostos filosóficos e princípios pedagógicos, tornando-os coerentes com as questões emergenciais do país, as quais, para serem minimizadas, demandavam a expansão da escola pública brasileira. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->