A LEITURA: PRINCIPAL INSUMO PARA A PRODUÇÃO TEXTUAL - Sella, Aparecida Feola; Sella, Poliana (Travessias, 2014)
O objetivo deste artigo é discutir sobre a importância da leitura no desenvolvimento da produção textual em nível escolar e compartilhar resultados obtidos em experiência didática de leitura e produção textual vinculada a projeto de parceria entre a Universidade Estadual do Oeste do Paraná e uma escola rural do município de Cascavel - Paraná. Discute-se aqui a eficácia da leitura ampla e diversificada de um tema específico para a construção e consolidação de conhecimento a fim de facilitar a produção textual, ou seja, mediante a leitura amplia-se o conhecimento linguístico, a percepção das características de diferentes gêneros textuais e as possibilidades de construção de argumentos a serem defendidos na produção de texto. A fundamentação teórica deste artigo conta com autores como Martins (1994), Geraldi (1991) e Bakhtin (2010). A discussão aqui proposta está pautada no Sociocognitivismo interacional e na ideia de texto como processo de interação produtor-texto-leitor. Quanto à abordagem dos mecanismos argumentativos textuais, apoiamo-nos na Linguística Textual.