O CORPO, A ESCOLA E A DISCIPLINA: A PERTINÊNCIA E A ATUALIDADE DE MICHEL FOUCAULT - Lopes, Fabio Alves; Martelli, Andréa Cristina; Schroeder, Tânia Maria Rechia (Travessias, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->O presente texto analisa o corpo, a escola e a disciplina a partir do referencial teórico de Michel Foucault e alguns estudos foucaultianos. O caminho metodológico utilizado foi revisão bibliográfica entremeada com as experiências docentes em diversos momentos pedagógicos. Cabe à escola também disciplinar os indivíduos, desde a mais tenra idade até a fase adulta. A ritualização do cotidiano imprime marcas nos sujeitos que apesar, de “disciplinados” resistem e transgridem aos padrões de comportamento estabelecidos. Evidencia-se que o movimento entre a coibição e a liberdade, constitui-se como o coração pulsante da reflexão sobre o corpo.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->