LUZES PARA MULHERES MIX, DE IVO BENDER - Azambuya Cibotari, Teresa Beatriz (Travessias, 2015)
A proposta para esta análise é tomar um texto dramático sob três luminosidades: a que clareia a página em que o dramaturgo escreve; a que ilumina a página para o leitor; e o jogo de luzes do espetáculo cênico. O que se pretende, com isso, é observar e discutir questões referentes à dramaturgia, especificamente sobre a escrita de textos dramáticos, a sua existência enquanto texto literário e, por fim, sua realização cênica. Para tanto, tomaremos a obra Mulheres Mix, do dramaturgo gaúcho Ivo Bender, que será lida com base na teoria de autores como PALANT (1968), PALLOTINI (1995), RYNGAERT (1992), dentre outros, que discutem a escrita dramática e a realização teatral.