NOVAS LINGUAGENS VISUAIS EM TECNOLOGIAS WEARABLES: UMA ANÁLISE DA FOTOGRAFIA PRODUZIDA NO GOOGLE GLASS. - Magni, Lolita Fernanda (Travessias, 2015)
As novas tecnologias de comunicação e da informação vem inserindo padrões inéditos de comportamento na sociedade atual. A disseminação da internet garantiu amplo acesso às informações que são geradas das mais variadas formas, e os novos dispositivos tecnológicos carecem de um atencioso olhar para uma cartografia assertiva de suas apropriações. Muitos dos dispositivos atuais de geração, acesso e troca de informações são resultados da readequação de tecnologias já existentes, que são reprojetadas para o universo contemporâneo através de sistemas multifuncionais. O Google Glass é um exemplo dessa readequação de dispositivos, reunindo dentro de um sistema utilitário singular diversas funções antes dispersas. Para tanto, esse artigo pretende analisar as novas formas de apropriação dessa tecnologia, na perspectiva das novas práticas de geração de imagens, e identificar alguns dos possíveis efeitos na sociedade contemporânea, através da revisão de autores como Vilém Flusser, Marshall McLuhan e Lúcia Santaella, dentre outros.