AS RELAÇÕES DIALÓGICAS PRESENTES NOS DISCURSOS MOBILIZADOS NA CONSTRUÇÃO COLABORATIVA DE UM WEBJORNAL LABORATÓRIO - Guimarães, Fernanda Tais Brignol; Oliveira, Vinícius Oliveira de (Travessias, 2015)
Partindo dos pressupostos da Análise Dialógica do Discurso ADD, pretende-se neste estudo, investigar as relações dialógicas presentes nos discursos mobilizados na construção de um webjornal laboratório, produzido como mobilização de multiletramentos e extensão em uma universidade pública do município de Bagé-RS, por uma comunidade organizada sob a ideia de colaboração. A comunidade em foco é composta, principalmente, por estudantes do Curso de Letras. Como referencial teórico, são adotados os postulados de Bakhtin sobre dialogismo, discurso e enunciação. Os resultados do estudo apontam para o fato de que todo projeto enunciativo comunica, revelando diversos discursos a ele inerentes. A disposição dos elementos em uma página, as cores escolhidas, as figuras etc. nada é por acaso. Porém, para compreendermos os discursos de cada projeto enunciativo, devemos olhá-lo em seu contexto de comunicação.