O GÊNERO DISCURSIVO NA SALA DE AULA: UMA EXPERIÊNCIA COM A CARTA DO LEITOR - Coelho, Simone Silvia Bedin; Costa-Hübes, Terezinha da Conceição (Travessias, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Os gêneros discursivos, conforme proposto por Bakhtin (2003), foram reconhecidos pelas Diretrizes Curriculares do Estado do Paraná (PARANÁ, 2008) como ferramenta para o ensino da Língua Portuguesa. Assumindo essa orientação, este artigo tem, como objetivo, apresentar uma experiência de leitura e escrita com o gênero carta do leitor na sala de aula, elaborada na perspectiva de desenvolver a capacidade linguístico-discursiva de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Toledo – PR. Os encaminhamentos didáticos pautaram-se na proposta de Sequência Didática, segundo Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), seguindo as adaptações feitas por Costa-Hübes (2008), na qual faz-se uma análise do gênero e seus elementos constituintes – o conteúdo temático, o estilo e a construção composicional – de acordo com as orientações de Bakhtin/Volochinov (2004) e Bakhtin (2003). Trata-se, assim, de um estudo pautado nos escritos do Círculo de Bakhtin, consequentemente, na concepção sócio-histórica e dialógica de linguagem. Os procedimentos didáticos comprovaram que o trabalho com o gênero na sala de aula, dentro da perspectiva teórica adotada, contribui para a compreensão da leitura e da escrita no processo ensino e aprendizagem da linguagem como forma efetiva de interação verbal. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->