A AUTORIDADE DO PROFESSOR REPENSADA ATRAVÉS DA INDISCIPLINA E DO RESPEITO - Simon, Ingrid; Damke, Anderleia Sotoriva (Travessias, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Este artigo apresenta uma análise sobre a relação de autoridade docente e algumas noções de indisciplina escolar e de respeito. Inicialmente abordamos o conceito de autoridade do professor. A autoridade pode ser compreendida como uma expressão emocional do poder. Nesse sentido, pode ser estudada como a consciência das pessoas, umas das outras, e, também, pode ser entendida como o sentido que as pessoas dão às instituições em que vivem e às relações que estabelecem. Num segundo momento, estudamos a indisciplina escolar e desenvolvemos a ideia de respeito. Nesse sentido, vamos estruturar a relação de autoridade entre professor e alunos, levando em consideração as noções de indisciplina e de respeito. O conceito de autoridade é trabalhado com base na obra Authority, de Richard Sennett (1980). A partir do conceito de autoridade, podemos pensar em alguns sentidos da indisciplina escolar. Entre esses sentidos, destacamos a noção de indisciplina como algo ligado à expressão emocional do poder, ao vínculo entre pessoas desiguais e a tentativa de perder o medo da autoridade. Ainda, podemos analisar a noção de respeito como algo adquirido através da autoridade legítima que pode ser constantemente reinterpretada pela indisciplina. Palavras-chave: Educação. Autoridade docente. Indisciplina. Respeito. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->