NAS PROFUNDEZAS DA ALMA: ENSAIO SOBRE O ROMANCE DIÁRIO DO SUBSOLO, DE FIODOR DOSTOIÉVSKI - Basso, Elis Regina; Díaz Merino, Ximena Antonia (Travessias, 2015)
RESUMO: Objetiva-se estudar a presença das teorias de Mikhail Bakhtin (1993; 2010) na obra Diário do subsolo, de Fiódor Dostoiévski, mais precisamente os conceitos de romance polifônico, multiplicidade de consciências humanas, dialogicidade interna do discurso, autoconsciência do herói, romance de ideias e inconclusibilidade da narrativa. Além de serem expostas algumas confluências entre o romance russo e Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis; como: o diálogo do narrador com o leitor, a reflexão do narrador sobre sua própria escrita e o fato de o narrador rechaçar seus leitores. Infere-se que Diário do subsolo é uma obra riquíssima e extremante polifônica, sua leitura permite a reflexão sobre nossa própria existência. PALAVRAS-CHAVE: Romance polifônico. Literatura russa. Homem do subsolo.