SALA DE AULA COMO ESPAÇO DE ENCONTRO DAS VARIEDADES LINGUÍSTICAS - Stumpf, Michele Cristiane; Busse, Sanimar (Travessias, 2015)
ESTE TRABALHO TEM O OBJETIVO DE REFLETIR SOBRE O ENCONTRO DE VARIEDADES LINGUÍSTICAS NO ESPAÇO DA SALA DE AULA, SUAS MANIFESTAÇÕES NAS PRODUÇÕES ESCRITAS DOS ALUNOS E OS ENCAMINHAMENTOS DADOS PELOS DOCUMENTOS OFICIAIS. PARTE-SE DO PRINCÍPIO DE QUE AS VARIEDADES LINGUÍSTICAS DEVEM SER TOMADAS COMO CARACTERÍSTICAS IDENTITÁRIAS DOS ESTUDANTES, QUE, NO AMBIENTE ESCOLAR, CONVIVEM COM DIFERENTES MANIFESTAÇÕES CULTURAIS E LINGUÍSTICAS, INCLUSIVE COM AS NORMATIVAS. PRETENDE-SE AINDA DISCUTIR SOBRE A RELEVÂNCIA DO TRABALHO COM A VARIAÇÃO LINGUÍSTICA NAS AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA, NO SENTIDO DE RESGATAR E PRESERVAR IDENTIDADES E, AINDA, DE COMPREENDER O MOVIMENTO DA LÍNGUA, CUJA DINAMICIDADE É ORIENTADA POR CONDICIONADORES DE ORDEM SOCIAL, CULTURAL, HISTÓRICA, ECONÔMICA E POLÍTICA. AS ANÁLISES SE DÃO SOBRE PROBLEMAS DE ESCRITA REGISTRADOS EM PRODUÇÕES ESCRITAS DE ALUNOS DO 8º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM TEXTOS PRODUZIDOS A PARTIR DO TRABALHO COM O GÊNERO OPINATIVO.