VISIONS OF INVISIBILITY: LITERATURE AS PROTEST AND SOCIAL CRITICISM IN RICHARD WRIGHT’S NATIVE SON - Silva, Ivens Matozo (Travessias, 2015)
A literatura afro-americana se destaca pelo seu grande interesse em utilizar o meio literário como uma forma de protesto e, principalmente, para denunciar contextos sociais marcados pelo uso da opressão e da violência. Nesse sentido, destaque é dado ao romance Native Son (1940), do escritor afro-americano Richard Wright, por apresentar através do seu protagonista Bigger Thomas, as vicissitudes impostas à população negra no contexto da segregação racial. Assim, o presente trabalho visa desenvolver algumas considerações sobre a representação da experiência negra durante o período da segregação racial descritas no romance e procura examinar de que forma o contexto social interfere no psicológico do seu protagonista. Para tanto, baseamo-nos nos estudos de Brookshaw (1983), Bhabha (1998), Kathryn Woodward (2009) e Silva (2009).