LENTES, REGISTROS, SIGNOS SOCIAIS: A VISÃO DE PRISÃO E DE DETENTOS, CRISTALIZADA A PARTIR DE IMAGENS DA REBELIÃO - Dal Molin, Beatriz Helena; Marques de Aguiar, Leidiane; Porto Borges, Paulo Humberto (Travessias, 2015)
<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: Garamond, serif; color: windowtext; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial">O crescente avanço tecnológico possibilitou um acelerado desenvolvimento em diversos setores da vida humana, assim como, interferiu na modalidade de como se usa e se faz fotografia nos dias atuais. A fotografia, paulatinamente, saiu dos álbuns familiares e tem se tornado importante composição na arte de comunicar, tendo em vista sua capacidade de retratar momentos da realidade. Trata este artigo de observar que as inúmeras imagens que nos são colocadas em contato necessitam ser analisadas para que possamos perceber como tais representações do real, construídas por palavras e imagens, veem sendo apresentadas por determinados grupos sociais a outros grupos. Assim, outro objetivo deste artigo é apresentar uma breve historia da fotografia enquanto produto linguístico e social, bem como, analisar algumas fotografias amplamente divulgadas pela internet durante a rebelião ocorrida na Penitenciária Estadual de Cascavel/PR, observando a perspectiva do olhar que a sociedade tem da prisão e dos sentenciados. Metodologicamente, a pesquisa se apresenta como uma pesquisa qualitativa, de tipo bibliográfica, que traz autores como Corrêa (2013), Freund (2011), Morin (2011), Borges (2010, 2003), Canabarro (2005), Barthes(1989), dentre outros.